Nitrato de Calcio

Es una sal incolora que absorbe la humedad del aire y se encuentra comúnmente como tetrahidratado. Es un cristal blanco, oxidante y muy estable y fuerte. Se utiliza principalmente como componente de fertilizantes. Encontramos como métodos de fabricación de este abono las reacciones en piedra caliza o roca fosfática con ácido nítrico.

El cual se utilizaba como materia prima para la producción de numerosos pigmentos. Es un fertilizante que está presente en la mayoría de los planes de fertilización de infinidad de cultivos. El calcio es un nutriente vital para edificar las paredes celulares de las plantas.

Tiene gran solubilidad, por lo que es común encontrar productos con presentación en solución.

Características de nitrato de calcio

  • Fortalece la estructura de la pared celular.
  • Bajo en metales pesados.
  • Colabora en la protección de la planta contra el estrés por altas temperaturas.
  • Aumenta la vida útil para el almacenamiento de frutas.
  • Esencial para una óptima calidad de la fruta.
  • Aumenta la resistencia a enfermedades y plagas.
  • Presenta una aceptable solubilidad en agua.
  • Interviene en la regulación estomática.
  • Para la producción de esta sal se realiza la mezcla del hidróxido de calcio con el ácido nítrico.
  • Tienes que evitar ambientes húmedos que endurezcan el fertilizante con facilidad y con la factibilidad de perder ciertas propiedades.

Usos y aplicaciones del nitrato de calcio

  • Uno de los usos más relevantes del nitrato de calcio en la industria alimentaria es para la prevención de la necrosis de las plantaciones.
  • Esta es una enfermedad muy común en los campos de pimiento, berenjena y tomate.
  • La enfermedad fue causada por la deficiencia de calcio y el nitrato proporcionó más de 25 µl de calcio para estas plantas.
  • Se utiliza como un pre-tratamiento de aguas y lodos residuales para evitar malos olores previene la formación de sulfuro de hidrógeno, y favorece la eliminación de materia orgánica.
  • Ayuda a fortalecer los alimentos deficientes de calcio como en tomate, melón, lechuga, en los cítricos, frutales y hortalizas entre otras.
  • La forma más adecuada de su uso, es con una solución madre que se utilizara como agua de riego.
  • Se usa para reducir el tiempo de fraguado para hormigón y mortero.
  • Con fines medicinales en baños de refrigeración y para almacenar energía en plantas.
  • Es un coagulante común en la producción de látex, especialmente en los procesos de inmersión.
  • El nitrato de calcio disuelto es parte de la solución del baño de inmersión.

Son típicas mezclas binarias de nitrato de calcio y nitrato de potasio o mezclas ternarias que incluyen nitrato de sodio. Esas sales fundidas se pueden usar para reemplazar el aceite térmico en plantas de energía solar concentrada para la transferencia de calor, pero se usan principalmente en el almacenamiento de calor.

Obtención del nitrato de calcio

El proceso para hacer nitrato de calcio es similar al proceso usado para hacer nitrato de potasio con  excepciones similares.

Para hacer esta sal se prepara una mezcla de hidróxido de calcio y ácido nítrico.

En otras palabras, una base muy fuerte hidróxido de sodio, combinada con un ácido muy fuerte ácido nítrico, da la sal de nitrato de calcio.

El nitrato de calcio tiene una propiedad higroscópica característica. (absorbe la  humedad). Para este propósito, se utiliza para reducir los olores en las aguas residuales.

Esta característica significa que debe tener en cuenta sus condiciones de almacenamiento. Hay que evitar los ambientes húmedos, que endurecen fácilmente el abono y pueden perder algunas propiedades.

Precaución por uso del nitrato de calcio

  • El nitrato de calcio puede mezclarse con la mayoría de las soluciones para abono a excepción de las que contengan sulfatos y fósforo.
  • Es importante evitar un exceso de calcio ya que impide la absorción de hierro, potasio, magnesio y manganeso.
  • No es toxico para el ambiente ni para los organismos acuáticos.
  • Tampoco permitas que se mezcle con los pesticidas.
  • Esto para evitar reacciones Tóxicas en el cultivo que impidan su consumo.
  • Es importante evitar un exceso de calcio ya que impide la absorción de hierro, potasio, magnesio y manganeso.

 

Algunas consideraciones para tener en cuenta sobre el nitrato de calcio

Precio del nitrato de calcio: en el mercado de los fertilizantes podemos identificar una gran variación de precios que oscilan en función de cada región, calidad, marca y presentación.

Nitrato de calcio líquido: el nitrato de calcio ya disuelto nos permite emplear el fertilizante líquido en concentraciones superiores en nuestro tanque de abonado.

Nitrato cálcico en aplicación foliar: Debido a la pureza que ofrece el nitrato cálcico permite la aplicación foliar. Como dato genérico: 20 kg/1000 L de caldo foliar.

Dosis generales de nitrato cálcico para cultivos:

Cultivo de manzano: 100-150 kg/ha posterior al cuajado de frutos.

Hortícolas: 300 kg/ha a partir de primeros cuajados hasta recolección – Viña: 300-350 kg/ha durante todo el desarrollo del cultivo.

Olivar: 350-400 kg/ha a partir del hinchado de yemas. Estas recomendaciones indicadas son genéricas, por lo que es fundamental que consultes a un profesional sobre esta temática para que te ayude a diseñar un plan de abonado a medida.

Recuerda: el calcio es un nutriente estratégico para potenciar los rendimientos de tu cultivo.

Presta siempre atención a las incompatibilidades y almacénalo correctamente.

La mezcla de nitrato de calcio, sódico y potásico se utiliza como sal de almacenamiento térmico en las plantas termo solar.

La adición de cálcico reduce el punto de fusión de las sales, es mucho menos corrosivo para los circuitos y es un componente fácilmente disponible en grandes cantidades en cualquier mercado.

El nitrato de calcio uso en aplicaciones de bases de hormigón y mortero en dos efectos.

Los iones de calcio conduce a una formación anterior de hidróxido de calcio y por lo tanto la precipitación pone en marcha más rápido y el tiempo de fraguado se reduce, este efecto se utiliza también en el clima frío hormigonado agentes, así como algunos plastificantes combinado.

El ion nitrato conduce a la formación de hidróxido de hierro. Estas capas de protección reducir la corrosión de la armadura de hormigón.

En la presencia de nitratos en el metabolismo de sulfatos se detiene. Esto se traduce en la prevención de la formación de sulfuro de hidrógeno.